【宋代荔枝乾三法】
自古以來,荔枝就是北方人眼中神仙級別的水果,不但被譽為「果中之王」、「果中尤物」,還流傳下了許多膾炙人口的文學藝術作品,蘇東坡甚至還用江瑤柱(干貝)及河豚這兩種頂級的河鮮來讚嘆荔枝的果鮮,甚至還留下了「日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人」的豪語!
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荔枝不耐貯存,因此又名「離枝」。
顧名思義就是,荔枝離開枝頭後風味就會開始改變,所以有「一日色變、二日香變、三日色香味全變」的說法。
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相傳唐明皇為了讓心愛的楊貴妃吃到最新鮮的荔枝,不曉得耗費多少人力物力、讓多少馬跑斷了腿。正因為荔枝的保存是這麼不容易,因此北方人想要吃到這種南方盛產的夢幻水果,就只能吃荔枝乾來解解饞。(對生活在荔枝鄉的我們實在匪夷所思,對荔枝乾更感興趣吧😅😂)
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宋代書法家蔡襄為荔枝著述了《荔枝譜》(興趣廣泛且對日常事務具有極大的熱情,可謂是宋代文人的最大特徵🤩),這本譜錄可說是中國乃至世界上最早的荔枝專著,詳細記載了荔枝的產地、性質、栽培方法、數十種珍品、加工方法與運輸等。
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| 荔枝就是北方人眼中神仙級別的水果,因為保存不易,只能吃荔枝乾解饞。 《東京夢華錄》的「州橋夜市」記載當時市場會販賣各種蜜餞果乾,有一種叫做「間道糖荔枝」,就是把各種荔枝蜜餞或荔枝乾雜在一起,看起來五彩繽紛,賣相頗佳。 |
🔸「紅鹽之法」,就是用扶桑花浸漬鹽梅滷所作成紅漿,再把荔枝投進去醃漬,曬乾後即成。
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| 紅鹽法荔枝乾 利用扶桑花來染紅荔枝,為荔枝增添一個嫣紅的色彩 |
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| 紅鹽法荔枝乾作法 將扶桑花浸漬鹽梅滷作成紅漿,再投荔枝進去醃漬,曬乾(或烤乾)後,色紅而甘酸。 |
白曬法,是市面上買到的荔枝乾的通常做法,荔枝的風味與香氣都很濃郁,一剝開殼,荔枝的風味馬上湧現。
🔸「蜜煎法」則是剝開荔枝,把荔枝的汁液榨乾(或曬到半乾),再用蜜去煎。
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| 「蜜煎法」荔枝乾 我們現在或許覺得這麼甜很可怕,但對宋人來講,經濟的繁榮、物質的豐盛與製糖技術的進步,可以說是才正要開啟人生而愛吃甜的本能慾望的大門而已! 在那個時代,甚麼果物花草藥物加上蜜、糖都可以拿來熬煮,對於當時的人來說,幾乎是甚麼都可以拿來蜜煎 (蜜餞),甚麼都不奇怪的時代! |
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| 在萬物皆可蜜煎的宋代,連荔枝都拿來蜜煎,一開始吃很甜,但荔枝的鮮酸風味在尾韻會一整個湧現。 |
蜜煎法,則讓荔枝乾更為香甜,一開始吃很甜,但荔枝的鮮酸風味在尾韻會一整個出現,嗜甜者應該會喜歡這種作法。在萬物皆可蜜煎的宋代,連荔枝都拿來蜜煎,在這個減糖的時代自是不利養生啦。
紅鹽法,則讓荔枝乾多了梅子的鹽酸風味,很能平衡荔枝乾的甜膩,而且顏色很漂亮(完全是天然的扶桑花色素),看起來就像是大顆的蔓越莓。
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🍀詳細介紹影片請於留言處連結!https://youtu.be/hXtsCQ_g-wE?si=eu63ojH6Z9zxZNFh
「紅鹽之法」,用染紅鹽梅的扶桑花(扶桑花可是古代的天然紅色色素呢)來染荔枝乾,目的是讓賣相不佳的荔枝乾也能擁有像新鮮荔枝一樣鮮豔的紅色。
古法是把鹽梅滷浸扶桑花作成紅漿,再投荔枝進去醃漬,曬乾後,色紅而甘酸。鹽梅滷的目的在於固色,今法則可在扶桑花汁中加檸檬汁來取代,以下介紹荔枝乾的作法:
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✨荔枝乾(紅鹽之法) 作法✨
🌿 典故:(宋)蔡襄《荔枝譜》
🌿 材料:扶桑花瓣50克、檸檬一顆、水700克、砂糖100克、荔枝約20顆
🌿 做法:
1️⃣採扶桑花,洗淨後,摘除花蒂備用。
2️⃣700克水加入檸檬汁、糖,再加入處理過的扶桑花瓣,沸騰後撈除花瓣,即成扶桑花汁。
3️⃣剝荔枝,把荔枝加入扶桑花汁中煮20分鐘。
4️⃣熄火浸泡三小時,再將荔枝撈起來烘烤。(烘的顏色較美,約60度,烘八個小時左右;若用烤的方式,時間較短,不過須用小火烤,約一兩個小時,留意不要烤焦了)
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用這種方式做出來的荔枝乾,頗像荔枝蜜餞,甘酸可口,可謂別具風味呢!剩下來的浸泡過荔枝的扶桑花汁也別浪費了,加點洋菜粉就可以做成有著荔汁香氣的扶桑花荔枝果凍,是炎炎夏日的美味甜點呢!
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| 熬煮扶桑花汁 扶桑花可是古時候的天然紅色色素 |
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| 用扶桑花汁來浸煮荔枝 |
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| 烤荔枝乾 |
A.要加酸 如檸檬汁 才能固色喔!











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